Права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены в ст. 38 Конституции РФ и конкретизируются в п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации.
Действующим законодательством Российской Федерации установлены различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
Так, статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа за ненадлежащее воспитание и содержание детей их родителями (лицами, их заменяющими) или неисполнение указанных обязанностей.
Кроме того, в ч. 2 ст. 6.10, ч. 2 ст. 6.23 Кодекса законодателем предусмотрена повышенная ответственность родителей или законных представителей несовершеннолетнего за его вовлечение в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, а также в процесс употребления табака.
Данные нормы закона направлены на воспитание родителями (законными представителями) у детей негативного отношения к потреблению вредных веществ. Забота о психическом и физическом развитии ребенка, о его здоровье является составной частью обязанности по надлежащему воспитанию.
Семейно-правовая ответственность установлена статьями 69, 73 СК РФ и выражена в форме лишения родителей родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей либо злоупотребляют родительскими правами, а также ограничения родительских прав. Последнее допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но при этом оснований для лишения родительских прав недостаточно.
Уголовная ответственность установлена ст. ст. 156, 125 Уголовного кодекса Российской Федерации. В силу ст. 156 УК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Кроме того, уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ вплоть до лишения свободы до 1 года влечет заведомое оставление без помощи ребенка, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.