Ежегодно с 1986-го года 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв.
На ликвидации последствий аварии работали военные и гражданские специалисты со всего Советского Союза.
В результате взрыва четвертого реактора и последующего выброса большого количества радиоактивных веществ радиацией были загрязнены несколько областей Украины, Белоруссии и России. Высокие дозы радиации получили сотни тысяч человек, в первую очередь те, кто помогал справиться с последствиями чрезвычайной ситуации в первые дни и месяцы катастрофы, все они получили звание ликвидатора Чернобыльской аварии. Некоторые из них успешно работали в МЧС России и продолжают трудиться на благо людям.
Одним из участников, который находился там в то время и видел масштабы трагедии Чернобыльской АЭС был Евгений Иванович Дубинин - отец заместителя начальника 1 РОНПР Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве Александра Дубинина.
С июля по сентябрь 1986 считается одним из самых сложных периодов ликвидации, именно на него пришлась командировка нашего героя.
6 июня 1986 года приказом заместителя командующего Московского округа Евгений Иванович Дубинин был отправлен в Чернобыль и пробыл там до конца сентября.
В то время он командовал 393 отдельным механизированным полком гражданской обороны, который в зоне ЧС представлял Московский военный округ. Из запаса были призваны солдаты, сержанты и офицеры, вошедшие в многотысячную группировку войск гражданской обороны, которая занималась строительством и поддержанием функционирования пунктов специальной обработки техники (ПуСО), дезактивацией дорог и работами у самой атомной станции. Стационарные ПуСО заменяли временные санитарно-обмывочные пункты (СОП) и станции обеззараживания транспорта (СОТ) на основных магистралях, проходящих через заражённую территорию вокруг АЭС.
В полк, которым командовал Евгений Иванович, входили 1386 человек, именно они обслуживали стационарный ПуСО, находящийся в районе населённого пункта Лелев. Этот маршрут нёс основную нагрузку по обработке загрязнённой техники и был самым напряжённым – он обеспечивал дезактивацию тысяч единиц автомобилей и техники. Пункт в Лелеве был создан силами полка в соответствии с необходимыми требованиями и служил примером для других – он не только обеспечивал колоссальную производительность, но и был отличным проектным решением для экономии горючего и освобождения расчётов: Дубининым был развёрнут полевой трубопровод, в который было врезано с десяток ответвлений – десять пунктов дезактивации техники, – и с помощью пожарной насосной станции в него были закачены и вода, и пена. Пункт Евгения Ивановича не только стал местом проведения сборов, показных и инструкторско-методических занятий, но и получил высокую оценку от Геннадия Георгиевича Ведерникова, который тогда возглавлял Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и по приказу которого за сообразительность и рациональное расходование ресурсов Дубинин был награжден денежной премией. Позже на полк также была возложена задача по обслуживанию нестационарного ПуСО, находящегося в районе населенного пункта Копачи, через обработку в котором проходили сотни техники.
Личный состав был готов выполнять любые, включая самые сложные задания, был хорошо организован и взаимодействовал, как хорошо отлаженные часы. Даже в жаркие дни, когда неделями не было дождей, каждый из более чем тысячи человек, входящих в полк, делал огромную работу в населённых пунктах, в Припяти и в лесных массивах, где они занимались вырубкой просек, помимо этого они работали над очисткой территории у третьего энергоблока самой АЭС. Защите личного состава от воздействия радиационного излучения уделялось огромное внимание.
Одна из сложнейших операций по ликвидации Чернобыльской катастрофы, в которой довелось поучаствовать полку Евгения Ивановича, – очистка крыши третьего энергоблока той самой атомной электростанции от радиоактивных конструкций и осколков. Перед началом работы специалистами был проведён эксперимент: его участников облачали в защиту из свинца толщиной в 3 миллиметра, чтобы узнать, насколько опасно излучение обломков, выброшенных на крышу в результате взрыва в соседнем реакторе во время катастрофы. Оказалось, что защитный костюм в условиях жёсткой радиации может обеспечить безопасность личного состава только в течение 30-45 секунд. В результате эксперимента была рассчитана норма излучения на одного человека, после чего было определено время работы для каждого участника – не более двух минут.
«Задачи были такие, что голова кругом ходила», – вспоминает Евгений Иванович. – «Я находился на атомной станции практически каждый день и ездил по всем объектам, которые давали основное поражение. Крыша третьего блока, где мы работали, я там три дня находился, потому что очень сложная задача была. Нужно было сделать поток людей неиссякаемым. И вот у меня три батальона за три дня вылетели».
Это казалось непосильной задачей – удалить огромное количество радиоактивных обломков за столь короткое время, но каждый из участвовавших в операции непоколебимо и решительно шёл в зону работ, готовый сделать всё возможное, чтобы выполнить свой долг. От каждого участника операции требовалось удалить с крыши 50 кг графита или 10-15 кусков тепловыделяющего элемента – и всё это за такое короткое время! После инструктажа по команде начиналась работа по удалению радиоактивных обломков – десятки килограммов излученного графита сбрасывались с кровли лопатами и специальными захватами. Все понимали необходимость и важность данной работы, а потому без жалоб и упреков делали свой вклад, выкладываясь на полную. Общий вес сброшенных с крыши обломков и осколков составил более 156 тонн!
После окончания командировки Евгений Иванович продолжал трудиться в войсках гражданской обороны, служил в Управлении гражданской защиты города Москвы, а затем перешёл и в МЧС России: служил в Академии Гражданской защиты, был заместителем начальника отдела профессиональной подготовки ГКУ «Пожарно-спасательный центр», сейчас занимает должность методиста учебно-тренировочного комплекса ГКУ «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы. Он является ветераном ГО СССР, МЧС России.
Мы не должны забывать героев, благодаря которым было проведено невероятное количество работ по ликвидации последствий аварии, и которые в тяжёлых условиях справлялись с невзгодами и трудностями, выполняя свой профессиональный долг. Каждый из них отдельно и все вместе в целом заслуживают не только благодарности, но и того, чтобы о них рассказывали другим, не позволяя забыть совершённые ими подвиги!