Часто в сообщениях о катастрофах, будь то крушение самолета или стихийное бедствие, с экранов телевизора звучит фраза: «с пострадавшими и родственниками погибших работают психологи МЧС». Эти слова словно бы заверяют зрителя в том, что те, кому нужна поддержка и помощь, находятся в надежных руках.
Сегодня, в День психолога, о тонкостях и особенностях работы такого рода специалиста, мы решили побеседовать с начальником отдела психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве, подполковником внутренней службы – Поршаковой Татьяной Анатольевной.
- Татьяна Анатольевна, расскажите, в чем заключается особенность работы психолога МЧС?
- Можно сказать это особенная профессия - экстремальная психология. Наша основная задача — стабилизировать состояние человека, ведь в стрессовый момент родные пострадавших или сами пострадавшие впадают в острые переживания. Жизнь для них, как правило, разделяется на «до» и «после». Мы объясняем людям, что происходит, что ожидает в ближайшие дни, какая от него понадобится информация, какие пройдут мероприятия. Психолог МЧС оказывает не только психологическую помощь, но и в целом поддерживает человека и двигается с ним на протяжении острого периода, помогая его преодолевать.
Во время подготовки деятельности личного состава, обучаем специалистов, как работать с пострадавшими, как отрегулировать собственное эмоциональное состояние.
- Для этого существуют какие-то методики?
- Во время Великой Отечественной войны психологическая служба в нашей стране не была развита и поддерживать боевой дух, воинам помогали рядовые медицинские работники. Именно тогда и были заложены азы нашей профессии. Сейчас существуют различные методики: дыхательная гимнастика, телесная терапия, психокатализ по методу доктора Ермошина, нервно-мышечная релаксация Джекобсона. Все это прекрасные методы саморегуляции.