5 июня празднуется Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога). Международный праздник защиты окружающей среды был принят в 1972 году на Стокгольмской конференции, касающейся проблем окружающей среды. Основной целью этого праздника выступает стремление разбудить в людях желание заботиться об окружающей среде. В России этот день было решено провозгласить профессиональным днем экологов и защитников окружающей среды. Праздник был принят 21 июля 2007 года Указом Президента В.В. Путина № 933 «О Дне эколога» благодаря инициативе Комитета по экологии, работающего при Государственной Думе.
Одной из самых сложных экосистем, связывающей между собой живые и неживые организмы, является лес. В России для охраны лесов изданы федеральные законы, которые регламентируют порядок использования лесных массивов, а также меры по их охране и восстановлению.
Несмотря на то, что многие понимают, что лес – наше богатство и его нужно охранять, до сих пор наибольшей проблемой является огонь. Особенно часто возникают лесные пожары в летний период, для которого характерны низкая влажность воздуха, высокая температура и отсутствие осадков в течение длительного периода времени.
Возможно, в будущем оборудование и технологии позволят предотвращать пожары в лесах, но на сегодняшний день площадь массивов, охваченных огнем, возрастает. И виной тому – человек, который порой ведет себя как враг леса, вторгаясь и оставляя после себя неизлечимые раны после страшных пожаров. Каждый человек имеет право свободно и бесплатно посещать леса (за исключением особо охраняемых природных территорий и лесов, расположенных на землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами) и для собственных нужд собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы. Но при этом человек обязан соблюдать правила санитарной безопасности, и обязательно – правила пожарной безопасности!
Запрещается:
- осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов РФ;
- бросать горящие спички и окурки;
- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;
- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином материалы (тряпки, бумагу, и т.п.);
- заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;
- оставлять бутылки или осколки стекла;
- разводить костры в местах с сухой травой, под деревьями, на полянах.
Напоминаем, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за такие нарушения граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Также действует статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», которая также предусматривает наложение ответственности в виде штрафа. Статья 261 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений может повлечь за собой наложение различного рода наказания: от штрафа до лишения свободы.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности при нахождении в лесах! Пожар, тем более природный, всегда легче предупредить, чем потушить.