Бобылев Евгений Владимирович
Третьего августа исполнился 81 год с момента создания МПВО – Местной противовоздушной обороны г. Москвы. Ветеран пожарной охраны Евгений Бобылев рассказывает о главных этапах становления МПВО в годы Великой Отечественной войны и экспонатах, которые когда-то применялись для предотвращения пожаров в Москве:
Местная противовоздушная оборона сыграла стратегическую роль во время Великой Отечественной войны, когда дух советского народа в борьбе с фашизмом сломить было невозможно. Мы знаем, что вражеские самолеты периодически прорывались к столице и сбрасывали бомбы на стратегически важные объекты и жилые дома. Поэтому сегодня трудно переоценить роль МПВО в защите столицы от бомб и пожаров.
Евгений Владимирович, скажите, а кто был в рядах МПВО во время войны?
Здесь нужно отдать дань молодежи военного времени, которая активно защищала столицу от пожаров. В то время создавались комсомольско-молодежные дружины, которые проходили обучение у пожарных и тушили фугасные бомбы на крышах зданий. Во время войны на Пушкинской площади проходили обучающие уроки для мирного населения и каждый стремился научиться тушению бомб, осваивал новые знания по организации противовоздушной обороны в столице.
Что входило в перечень знаний для обеспечения противовоздушной обороны мирным населением?
В военное время система МПВО должна была оповещать население, обеспечивать маскировку и светомаскировку объектов, защиту людей, охрану материальных ценностей, водоисточников. Если в зону поражения попадали здания и сооружения, силы МПВО должны были организовать спасение пострадавших, устранить повреждения на коммунально-энергетических объектах и сетях, обезвредить неразорвавшиеся снаряды, ликвидировать пожары и очаги химического заражения.
Список большой, как с этим справлялись комсомольцы –добровольцы?
Мера ответственности, действительно, была огромная. Но надо знать наш народ, как он может собраться в трудную минуту. Давайте пройдемся вдоль нашего музея и увидим, какими подсобными инструментами и приспособлениями пользовались герои того времени. Вот в моих руках гидропульт «костыль», его создал русский конструктор Павел Зарубин в 19 веке, эта конструкция исправно служила пожарным на протяжении долгого времени. Во время Великой Отечественной войны этот гидропульт помогал гасить фугасные бомбы. В нашем музее этот артефакт настоящий, не копия. Он свидетель тех героических будней, когда москвичи защищали свой город от огня.
Евгений Владимирович в музее собраны экспонаты, иллюстрирующие внешний облик добровольцев?
Да, в нашем музее много уникальных экспонатов и эти в том числе. Смотрите, как были одеты добровольцы. Они почти ничем по внешнему облику не отличались от военных, лишь некоторые детали. Такие, например, как пожарная каска и противогаз – они были важным элементом облика добровольцев. Если пройти дальше по музею, вы увидите телефоны и прожекторы военного времени. С их помощью передавали всю важную информацию для населения. Все это тоже настоящая аппаратура, она когда-то служила людям. Здесь же у нас пока еще небольшая коллекция противогазов, которые во время вражеских налетов, были просто жизненно важным инструментом для защиты органов дыхания.
Евгений Владимирович, вы сказали, что комсомольцы и молодежь играли ключевую роль в тушении бомб и пожаров. Как это происходило, расскажите подробнее?
Роль молодежи, которая не могла быть призвана на войну по возрасту, но очень хотела помочь своей Родине в борьбе с фашизмом, как я уже говорил раньше, трудно переоценить. Во-первых, они проходили обучение на Пушкинской площади, это было массовое мероприятие, где профессионалы рассказывали и показывали жителям, какие действия нужно предпринимать для защиты населения. Во время налетов вражеской авиации, например, на Лосиноостровскую станцию, стратегически важный объект, бригады молодежи, прошедшей обучение, спасали ее от бомб. Ночные дежурства, обезвреживание и тушение фугасных бомб, помощь населению – и все это на протяжении долгого времени. Юные герои вместе со взрослым населением сохранили Столицу и множество уникальных зданий и сооружений. Их подвиг бессмертен.